Un total de 27 investigadores de IFAPA Alameda del Obispo, del Instituto de Agricultura Sostenible, IAS-CSIC, y de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes, ETSIAM, de la Universidad de Córdoba, han expuesto su potencial en la I edición de Agrosinergias Córdoba.
Este foro, organizado conjuntamente por los tres centros de investigación, con la colaboración del Parque Científico Tecnológico de Córdoba y el patrocinio de CajaSur, ha sido diseñado para reforzar el papel de Córdoba como importante núcleo de investigación agraria, agroalimentaria y forestal. La primera edición de Agrosinergias Córdoba ha logrado reunir en sendas sesiones telemáticas a más de 170 participantes de instituciones y empresas.
En el evento han participado también como ponentes un total de siete empresas (Pulverizadores FEDE, Gelagri Ibérica, Interprofesional del Aceite de Oliva de España, FERAGUA, Agromillora, UPL Iberia y Agrovegetal) que han presentado sus propios casos de éxito de colaboración con grupos de investigación de estos centros. Estas empresas han recurrido a la investigación para resolver problemas relacionados con algunas de las áreas temáticas abordadas, como agua, mecanización y agricultura de precisión, suelo y erosión, cambio climático, sostenibilidad o bioeconomía, agroindustria, sanidad vegetal, nuevas opciones de cultivo, mejora vegetal y datos y digitalización.
Los tres centros organizadores (ETSIAM, IFAPA e IAS-CSIC), que cuentan con una plantilla de 200 investigadores, gestionan actualmente más de 250 proyectos de investigación y contratos con el sector, por un importe global superior a 50 millones de euros. De esta cantidad, alrededor del 50% corresponde a investigación y el otro 50% a transferencia de los resultados de investigación al sector agroalimentario y forestal.
El foro Agrosinergias Córdoba ha servido para fortalecer las alianzas entre ETSIAM, IFAPA e IAS-CSIC. Los organizadores de este evento esperan que se consolide en el tiempo para continuar trabajando por convertir la excelencia en investigación e innovación agroforestal y agroalimentaria en desarrollo de estos sectores y riqueza para la provincia.