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La innovación, la mejor aliada para afrontar los retos de la producción alimentos, según concluyen los expertos de las jornadas celebradas en el Parque Tecnológico

abril 26, 2024

El Parque Tecnológico de Córdoba ha reunido hoy a un centenar de profesionales del ámbito agroalimentario en un encuentro en el que se debatían “Retos Globales y Soluciones Innovadores Innovadoras en la producción de alimentos”, organizadas junto con la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, ETSIAM; la cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria de la Fundación Caja Rural del Sur-UCO, y CETEMET, con el patrocinio de la empresa Econatur.

Las jornadas han sido inauguradas por la alcaldesa accidental del Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent, el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Acosta, el presidente del Parque Tecnológicos, Juan Antonio Caballero, la vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba, Lourdes Arce, y el director de Digitalización de CETEMET.

Los desafíos a los que se enfrentan los más de 40.000 agricultores ganaderos de la provincia y las 700 agroindustrias cordobesas han de ser abordados a través del nuevo conocimiento que proporciona la innovación, la ciencia y la tecnología, según ha indicado el delegado de Agricultura, que ha subrayado la importancia de este sector en la provincia, que “en 2023 exportó productos por valor de más de 1.200 millones de euros”.

Por su parte, Blanca Torrent ha indicado la necesidad de apostar por el conocimiento como pilar básico de nuestro sector agroindustrial y ha destacado la importancia de proyectos como Córdoba Biotech, que ofrece muchas ventajas para fomentar la investigación no sólo en el ámbito universitario sino dentro de la empresa.

La ponencia inaugural tenía como objetivo hacer una radiografía de las tendencias de consumo actual, desde el punto de vista de una de las cadenas de alimentación y supermercados más importantes del país, Aldi España. Su responsable de Research y Analytics, Ignacio Cid, ha analizado cómo hay elementos como la seguridad alimentaria o la nutrición, que impulsan y aportan una nueva dimensión a la calidad de la alimentación que se ha consumido en los últimos años. En cuanto al panorama próximo, explica que los supermercados del futuro aprovecharán el poder del análisis de datos y la inteligencia artificial para ofrecer recomendaciones de productos altamente personalizadas y estarán más comprometidos con prácticas comerciales éticas y sostenibles.

Por otra parte, desde la Consejería de Agricultura de la Representación Permanente de España (REPER) ante la Unión Europea, Rocío Wojsky Pérez, ha explicado las tendencias legislativas europeas en el ámbito de la regulación del uso de fitosanitarios y las nuevas técnicas de edición genética. Según ha indicado, la Comisión Europea está realizando un estudio que analizará el potencial de las nuevas técnicas genómicas para mejorar la sostenibilidad durante toda la cadena de suministro alimentario. “Las nuevas técnicas innovadoras, como la biotecnología y el desarrollo de bioproductos, pueden influir en el aumento de la sostenibilidad”, ha añadido.

La REPER ha recordado también que en el marco de la Estrategia europea «De la granja a la mesa» la UE insta a que se siga promoviendo la prudencia y la responsabilidad en el uso de plaguicidas, antimicrobianos y fertilizantes a fin de lograr la sostenibilidad de los alimentos al tiempo que se protege el medio ambiente. Además, los ministros apelan a la igualdad de condiciones en los mercados agroalimentarios competitivos y la compatibilidad con las normas de la OMC.

Casos prácticos

En la mesa redonda posterior, moderada por la directora de CeiA3, Lola de Toro, se han analizado los retos y oportunidades que se plantean desde el ámbito del agua, el suelo y los insumos, con la participación de Feragua, Anove y ECAF (European Conservations Agriculture Federation). Ésta última defiende el mantenimiento del suelo agrario y su biodiversidad en el contexto de una agricultura sostenible.

En la segunda mesa, coordinada por Andalucía Agrotech, Digital Innovation Hub, se han planteado distintas soluciones tecnológicas puestas en el mercado por parte de pequeñas empresas innovadoras. La empresa IDAF presentó una solución innovadora, integrando sensores remotos e inteligencia artificial, para la gestión de masas forestales en Andalucía. Por su parte, Séneca Green presentó una solución de agricultura de precisión, basada en la utilización de drones para la aplicación foliar de productos nutricionales y bioestimulantes, con lo que consiguen la mejora de la producción de muchos cultivos. Por último, Fertinyect, promueve la endoterapia como fórmula de tratamiento alternativo de los árboles, mucho más eficaz y respetuoso con el medio ambiente.

Y, finalmente, se han expuesto proyectos de innovación aplicados a sectores tan importantes como el cereal y el olivar, con la participación de empresas como Grupo Gallo, Intermalta o DCoop, y con la coordinación de la ETSIAM de la Universidad de Córdoba. “Estas tres grandes empresas tienen en común su apuesta por la innovación en productos y procesos de la mano de la Universidad de Córdoba y de la Escuela”, ha explicado la directora de ETSIAM, Rosa Gallardo.

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